Процесс переработки сахарной свеклы. Производство сахара.

Процесс переработки сахарной свеклы. Производство сахара.
04 Сентября 2018 Категория: Полезная информация

Сахарная свекла подается с места складирования на блок свекломойки с камнеуловителем, где она отмывается от почвы и иных твердых примесей.

Далее промытая свекла по транспортеру подается в свеклорезку, на которой происходит подготовка свеклы (нарезка в стружку), свекольная стружка по транспортеру подается на узел приема транспортера подъемника шнекового, далее свекла попадает в узел диффузии, после прохождения трех ступенчатой обработки в узле диффузии, свекольная стружка выходит в жом, и на выходе узла диффузии получаем свекловичный сок содержанием сахаров от 12% до 18%, далее свекловичный сок проходит по системе осветления и обрабатывается от бактериальных вредных составляющих (микробиология), далее сок попадает в систему сокозагущения и фильтрации после которой повышается уровень сахара содержания до 38%-40%, полученный сироп, фильтрованный сироп подогревается в подогревателе, откуда поступает в вакуум-аппараты первого продукта.

Сироп в вакуум-аппаратах уваривается до перенасыщения, сахар выделяется в виде кристаллов. Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Он содержит около 7,5 % воды и около 55 % выкристаллизовавшегося сахара.

Сироп уваривают в периодически действующих вакуум-аппаратах. Утфель первой кристаллизации из вакуум-аппаратов поступает в приемную утфелемешалку, откуда его направляют в распределительную мешалку, а затем в центрифуги, где под действием центробежной силы кристаллы сахара отделяются от межкристальной жидкости. Эта жидкость называется первым оттеком. Чистота первого оттека 75% - 78 %, что значительно ниже чистоты утфеля.

Чтобы получить из центрифуги белый сахар, его кристаллы промывают небольшим количеством горячей воды — пробеливают. При пробеливании часть сахара растворяется, поэтому из центрифуги отходит оттек более высокой чистоты — второй оттек.

Второй и первый оттеки подают в вакуум-аппарат второй (последней) кристаллизации, где получают утфель второй кристаллизации, содержащий около 50 % кристаллического сахара. Этот утфель постепенно охлаждают до температуры 40 °С при перемешивании в утфелемешалках - кристаллизаторах. При этом дополнительно выкристаллизовывается еще некоторое количество сахара. Наконец, утфель второй кристаллизации направляется в центрифуги, где от кристаллов сахара отделяется меласса, которая является отходом сахарного производства, так как получение из нее сахара путем дальнейшего сгущения и кристаллизации нерентабельно. Желтый сахар второй кристаллизации рафинируют первым оттеком, полученный утфель направляется в распределительную мешалку, а затем в центрифуги. Полученный сахар растворяется, и сок поступает в линию производства.

Белый сахар, выгружаемый из центрифуг, имеет температуру 70 °С и влажность 0,5 % при пробеливании паром или влажность 1,5 % при пробеливании водой. Он попадает на вибротранспортер и транспортируется в сушильно-охладительную установку.

После сушки сахар-песок поступает на весовой ленточный конвейер и далее на вибросито. Комочки сахара отделяются, растворяются и возвращаются в продуктовый цех.

Товарный сахар-песок поступает в аппараты фасовки Бикбэг. Далее на склады хранения готовой продукции.

Жом – побочный продукт, переработки сахарной свеклы, в процессе обработки и сушки, жом перерабатывается в гранулы и фасуется в тару от 5 кг до 1000 кг.